博客商业化 未雨早绸缪
[ 2006-9-25 20:26:00 | By: 帮助博客 ]
 
     随着徐静蕾、潘石屹、郑渊洁等一批名人的博客陆续出书,打着“博客书”旗号的图书开始在市场上火爆起来。但博客极高的点击率并不意味着图书有着同样数量的读者,博客引发的版权、商业化问题也正逐渐为人所关注。

  “博客书”形成热潮,也可以说成是更多的书以博客作为包装面世,希望以博客这个现代时尚的平台作为传统图书的包装。现在对这个现象说“是”或者“否”都为时太早,不管是“名人”也好、“名博”也好,一切的评判都要等市场来检验,看读者买不买账。

  然而,“博客书”的风靡却真切地引出了一个话题,那就是博客的商业化。博客是能吸引人气的,吸引人气的地方就会有商机。有不少精明人已经盯上了博客,出版者出版“博客书”的目的就是获取利益。当然,这只不过是博客巨大商机的一角,或者说是利用博客打开市场的一个尝试。许多厂商、广告商面对博客跃跃欲试,而那些喜欢在网上发小广告的人早就不请自来,到了谁的博客中都要“留个脚印”。

  博客的本意是网上“私人日志”,一旦被商业化了,其性质就会改变,成为公众载体。如果博客以纯追求点击率从而获得更多利益为目的,那么会不会导致博客写作的功利化?这么做会不会让博客失去自己的特色,从而也让公众失去兴趣?这的确是一个需要慎重考虑的问题。

  “变质”的事情需要琢磨,如何分配利益也是个让人头疼的事情。网站为博客提供平台和技术支持,日常维护和管理的工作十分繁重。而作者为博客提供内容,不夸张地说,有些博客凝聚了作者几年甚至十几年积累的心血。在没有利益冲突的情况下,双方能够和谐共处,一旦有了利益分配问题,是不是会因此形成不同的利益团体呢?时至今日,某些网站开始或明或暗地为作者支付稿费,而另外一些网站则提出按照点击率与作者分成的建议。但不管怎么说,网站与作者还是“皮”和“毛”的关系,要是能认清楚这一点,一切都该好商量。

  博客是个新事物,所以没什么太多的商业规则;博客又是个好东西,大家在上面写写画画,随心所欲。但不管是不是走出“商业化”这一步,什么时候走出去都要未雨绸缪,不如先设想几种模式,然后进行探讨和实验。出书也好,做广告也好,都别忘了,一定要给大家留下写作、阅读和交流的快乐。
 

发表评论:
 
 
:: 信 息 公 告 ::
:: 时 间 记 忆 ::
<<  < 2011 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
:: 最 新 日 志 ::
:: 最 新 评 论 ::
:: 最 新 留 言 ::
:: 用 户 登 入 ::
:: 友 情 链 接 ::
:: 日 志 搜 索 ::




 
浙江博客欢迎您!