在竞争、打压、冲击下的国内博客网站
[ 2006-9-25 20:28:00 | By: 帮助博客 ]
 
     在日益激烈的网络竞争面前,国内传统博客网站正在一点点丧失其概念炒作、先发投入等核心竞争能力和优势,整个BSP市场竞争目前已经开始进入胶着状态。当前传统博客网站不仅面临着内、外部博客领域的残酷竞争,面临着传统门户网站和国外网络巨头介入博客领域对其的挤压、更面临着新一代论坛群和传统人气BBS的冲击。当然,今天我在这里并不想大谈包括博客网在内的传统博客网站之间的外延或者内涵竞争,我只是想在这里谈谈传统博客网所面对的挤压和冲击。

  方兴东是一个地道“炒家”,他凭借对微软的批评成功出名,他将博客概念炒遍世界,他自然而然的成了博客的代言人。但是博客网的成功除了方兴东的贡献以外更多的还是依靠了博客自身所拥有的部分优势。个人博客本质就是好些年前已经存在的网络个人日记本,只是经过改进和炒作以后在虚拟的网络中渐渐吸引了一批传统论坛用户的关注,因为博客属于个人的隐私空间,它所分享的都是个人用户自身认为是精华的、是宝贝的、是内心最最真实的东西,是心灵在网络里的归宿,是空虚寂寞的心在虚拟世界里对应的家,这些优势是传统BBS所无法比拟的,也是传统门户网站无法想象的。

  但是每个新鲜或者超人气事物在经过时间的冲刷以后都会出现低潮,超女现象如此,网络博客现象亦是如此。在风风光光过一段时间以后,传统门户加大了社区BBS的改版以及新一带博客的开发,开始打响传统门户对博客网站的反击战。不管以新浪、SOHU为代表的这些门户网站的反击战是否成功,但是通过反击战至少帮助他们留住了浏览流量和社区BBS流量,而且通过内部社区BBS和博客的整合,全新的社区模式正在逐步建立。面队接踵而来的压力,包括门户网站利用自身的优势进行的言论打压,博客网站不再高速发展甚至出现流量下滑。为了挺过已经出现的低潮,博客网站开始全面改版,以博客网为代表开始增加譬如娱乐博客之类的频道,虽然这些频道的推出带来了一部分的流量,但是却铮铮的显示出核心竞争力的下降,整体档次的降低,也预示着商业味所带来的粗糙的开始。这是博客网站们的韬晦之策还是无勇之举,但是博客网站的低潮似乎开始出现了。

  除了传统门户网站的打压,国外网络巨头也开始横生枝节,MSNSPACE、韩国赛我网、GOOGLE等凭借技术、资金、战略、经验、运营、人力资源等优势开始展开对国内博客网站的追杀,并取得了丰硕的成功。

  与此同时,国内另一股由传统社区BBS演变而来的新型势力对博客网站所带来的冲击已经开始步入众多专家的眼光。众所周知,社区论坛是网民最熟悉的网络互动媒体,在论坛社区中除了聊天、交友以外,还可以查询到信息量巨大的网络精华,很多资深的网友更可以获得网络创业所必须要的业务资源、客户资源、技术资源、人力资源、行业经验等。社区论坛之所以会在短短的一年多时间内被博客网站抢尽风光,最大的原因就是其拥有的过量的信息量和现实化的淘汰机制,也就是BBS社区出现的新老会员一批流失一批兴起的原因。但是从另一个角度看待这个问题,过量的信息量和现实化的淘汰机制却也是论坛社区最大的优势,也是博客网站无法比拟的优势。以传统社区BBS演变而来的这股对抗博客的新兴势力不仅具有传统社区BBS譬如交互性强、信息量大等优势,更具有博客所具有的内容精华、隐秘性强的等优势。这些势力就是一群兴起的社区群,而他们当中人气最旺、使用最方便、稳定性、功能上都是佼佼者就属TOP浙江网(http://www.topzj.com)了。TOP浙江网是以通过不断的程序优化、数据库优化,目前可以说在技术实力上已经处于国内PHP社区、论坛、博客的领先者地位。过多的讨论TOP浙江网的基础平台并没有什么实际意义,我想我们更多需要关心的是这个网站是如何经营并对风光无限的博客网站进行冲击的。根据笔者从各个渠道了解到的信息,TOP浙江网在短短不到一年的时间已经累积超过注册用户200万,而且这个数据不包括在国家对网络进行整顿期间为了配合行动而删除的60多万会员,我们可以做一个简单的除法,该网站每天注册的会员接近6000人。是什么东西在吸引如此多的网民呢?我想应该就是TOP浙江完全超过天涯、西陆论坛群的注册机制以及其产品的优越性。

  为了检验这个网站的操作性并从中发现其潜在的魅力,笔者登陆了该网站,通过输入需要注册的网址、个人资料、联系方式、论坛介绍等相关注册信息30秒以后,成功申请到了一个功能强大的独立社区。通过前后台的操作,笔者完全被折服了,因为申请到的论坛和西陆申请到的论坛有天地的差别,除了正常发帖、回帖、贴图等基本功能,笔者还可以通过后台更换这个社区的版面,甚至通过该网站专业的技术支持将申请到的社区更换成类似博客界面的

  社区。从整体上讲,申请到的社区功能和独立的论坛没有什么区别,这就意味着笔者可以不花一分钱就拥有了一个无任何限制的论坛,笔者在自己申请到社区上贴了一些自己的心得、体会,再介绍给朋友一起分享,这样的感觉和在博客上的感觉完全一样,尤其可贵的是笔者可以通过该社区的强大功能对一些隐密性强的好东西做查看的限制。

  虽然TOP浙江网的产品目前在国内论坛社区群产品中处于领先地位,但是要在短时间内撼动博客的地位还是非常困难,因为不挣的事实就是目前博客的概念炒的太火了。不过根据笔者从该网站内部人员获得的信息,TOP浙江网开发团队目前正在全力开发第三代博客平台,开发完毕的博客平台将不仅仅拥有类似博客网所具有的功能,更将结合目前广为人知的论坛模式进行随意的切换,这就意味着届时新的网络表现媒体将会同时拥有博客、论坛两大网络表现媒体的优势,你可以很细化的,很深刻的在交友、聊天、灌水的同时将你认为是最珍贵、最宝贝的东西与你需要分享的朋友分享。如果说论坛是个大江湖,而博客是一个大狭退出江湖的茅屋,那么TOP浙江网开始的第三代博客将帮助你想进入江湖就进入江湖,想退出江湖进茅屋休息就进茅屋休息。如果说TOP浙江网以现在的人气只能冲击一下博客网而无法撼动其地位的话,那么笔者相信很快在新产品上线的时候,网络媒体表现方式就会带来又一次的冲刷和洗涤。

  另外根据笔者从业内资深朋友获得的信息,目前已经有多家风投机构和公司已经将目光和橄榄枝投向了这家网站,据说杭州一家公司已经和该网站的管理团队进行到了实质价格谈判价格,而这些风投机构中还包括网络红人周鸿祎,在秘密投入资金培育运做365key、qihoo、chinabbs、A8等网站以后,周鸿祎近期又将目光投向了TOP浙江网。根据笔者多年来总结出的经验和对TOP浙江网的深入研究,风投该网站获得的效应绝对不会小于目前仍处于红火状态却走下破路的博客网站。笔者更相信TOP浙江网在获得风投资金以及新产品面世以后将会掀起互联网新的一轮研究、追逐。

  面对着国内众多博客网站的竞争、面队着门户网站博客、论坛结合的新型社区的竞争和挤压,面队着国外网络巨头介入博客领域的具大压力,面队着类似TOP浙江网之类新型社区群的冲击,面队着类似TOP浙江网之类即将开发成功的第三代博客产品,国内传统博客网如何应对?如何在困难中继续红红火火下去?我想这是非常值得大家深思的!
 

发表评论:
 
 
:: 信 息 公 告 ::
:: 时 间 记 忆 ::
<<  < 2011 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
:: 最 新 日 志 ::
:: 最 新 评 论 ::
:: 最 新 留 言 ::
:: 用 户 登 入 ::
:: 友 情 链 接 ::
:: 日 志 搜 索 ::




 
浙江博客欢迎您!