博客还能走多远?
[ 2006-9-25 20:31:00 | By: 帮助博客 ]
 
博客的服务还处在“原始社会”阶段,网站的管理、网民的自律以及把关的技术手段与博客的发展速度远远不相匹配。更严峻的挑战在于,网站是否能够肩负起自己的社会责任:守望精神的家园,捍卫文化的尊严。

  在人类信息文明的历史上,博客或许会成为一次里程碑式的革命。从传播观念上来看,博客可以让民众的声音得到很便利的传播,有利于社会各阶层的沟通;从传播形态上来看,博客在人类历史上第一次把大众传播、组织传播、小群体传播、人际传播等交汇起来,成为各种传播形态的集大成者。

  由此,一些人特别是博客服务商提出了“全民博客”的概念。在商言商,他们有这样的想法很自然。但是同时,人们不禁要问:网站是否能够提供足够好的博客服务?

  博客服务应包括哪些内容?从人类网络交流的动机来看,我们需要的服务无非有新闻信息、观点、人际交往、娱乐等内容。但是,目前大多数博客网站提供的服务还处在“原始社会”阶段。虽然各种规模、类型的博客似乎都有了,但网站的管理、网民的自律以及把关的技术手段与博客的发展速度远远不相匹配。

  目前一些博客网站的服务理念简单幼稚,只为提高点击率,专注于通过各种噱头、炒作、谩骂、猎奇等手段来满足人们的窥私欲与泄愤心理。一位提供博客服务的网站老总甚至认为,虚拟社区的提供者类似于现实社会的开发商,只提供房子,如果两个住户在里面吵了起来,网站也没有什么好办法制止吵架。而且,就像两个顾客吵吵闹闹,引来了不少其他的顾客,网站借此炒作一下自己的商店,也是可以理解的。然而,它们却忘记了网站应该承担的社会责任。可以说,法律、道德对现实中的个人限度有多少,对博客的限度就有多少,虚拟世界的社会责任是一样的。

  博客作为一种新的信息载体,开始时人们对它不免产生好奇,但是继之则会权衡利弊得失:我付出了时间和精力,所得如何?所失又如何?如果新的载体提供的服务效率不高、责任感不强,人们就会厌倦它;如果提供的服务没有效率,传播的内容和理念是背离社会主流价值观的,人们迟早会毫不留情地抛弃它。一个新载体也应该能为建构未来的理想社会添砖加瓦,否则,只能是历史的天空中匆匆而过的一颗流星。

  博客到底能走多远?从表面上看,这是一个不断丰富博客服务内容的问题,实质上是一个道德问题。对博客网站来说,更严峻的挑战在于是否能够肩负起自己的社会责任:守望精神的家园,捍卫文化的尊严。
 

  • 标签:博客 
  • 发表评论:
     
     
    :: 信 息 公 告 ::
    :: 时 间 记 忆 ::
    <<  < 2011 - >  >>
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    :: 最 新 日 志 ::
    :: 最 新 评 论 ::
    :: 最 新 留 言 ::
    :: 用 户 登 入 ::
    :: 友 情 链 接 ::
    :: 日 志 搜 索 ::




     
    浙江博客欢迎您!