浙江博客日志发表的详细操作
[ 2006-9-26 15:35:00 | By: 帮助博客 ]
 
点击首页最上方的“日志”按钮,会有下面七个功能选项“发布日志”“草稿管理”“日志管理”“备份日志”“日志分类”“备份日志分类”“评论管理”“留言管理”。我们将对这些部分进行详细的讲解。

当在自己的blog发表日志比较多的时候,需要对日志进行分类,这样查看和查找起来都比较方便。日志的分类,主要是点击“日志分类”下面的“添加分类” 这个选项。


在出现的下面接口里,输入要添加日志的分类名称,比如我们添加一个“笑话”的分类。输入后点击“添加”按钮即可。不过要注意的是,添加完日志分类后,只有在这个分类里发表日志才会在首页里显示出来

         1.1.2将日志发表在分类里

添加完日志后,我们就可以发表一篇日志或者将以前的日志发表到这个新的分类里。我们现在输入一篇文章到“笑话”这个分类里 。

其它步骤都是一样的,只是在我的分类选择笑话发表后在日志前多了个分类名

什么是“编辑器”

我们在写一篇日志的时候,为了使日志看上去更丰富多彩一些,我们可以利用编辑器(见下图)对日志的内容进行编辑。


编辑器上每一个小图示都是一个小功能,把鼠标放到这些小图标上就会显示这些功能的说明。在这个面板上列出了一些常用的功能,点后面的加号会列出其它的功能

如何使用“编辑器

我们以对日志字体“加颜色”为和为文字“添加链接”为例,来说明如何使用编辑器。
例一:为文字加颜色。
第一步:有鼠标将准备添加颜色的文字选中。如下图

第二步,点击图示,这时会弹出一个选择颜色的编辑器,选择您准备为文字设定的着色,点击确定即可。我们现在选的红色。


第三步,观看效果。我们选择完颜色后,在编辑器里显示下面的效果。我们将这篇日志发表后,在页面里显示效果见下图。


例二:为文字加链接
我们可以为日志里的文字加上链接,这样点击相应的文字,就会自动打开一个新的页面。
我们为这篇日志里的“铁道部”加上一个链接,点击“铁道部”的文字,就自动转到铁道部的网页上。下面我们来演示如何实现。  
第一步:选中要添加链接的文字。我们选中的是“铁道部”这个词。

第二步,点击超级链接的图示。这时会出现下面的对话框。在链接地址里添加上铁道部的网站地址:http://localhost/oblog4。然后点击“确定”按钮。

第三步,查看效果。添加链接后,在日志编辑框里显示效果如下:

在日志中放置图片有两种方式,一种是放置网上已经有的图片,一种是放在自己计算机里,准备上传到自己日志里的图片。 

在日志中放置网上已经有的图片

简单的操作方法:复制
第一步,选中网上要放置到日志里的图片,点击鼠标右键,然后复制。

第二步,将复制好的图片粘帖在篇辑器里。在编辑器空白的地方,点击右键,然后点菜单中的“粘帖”选项,将刚才复制的图片粘帖到编辑器里。

第三步,发表日志,查看效果。

对上传图片更高级的操作方法
第一步,查看网上已经有的图片的地址。比如我们要在日志中放置北京大学的校徽,先打开北京大学的主页,在北京大学校徽图片的地方,点鼠标右键,出来一个菜单,然后点击最下面的属性,出现这个图片的一些说明,把地址复制下来。

第二步,上传图片。点击上传图片的图标,这时会出现一个对话框,在对话框里填入网上刚才复制的图片地址,以及相应的设置说明,然后点击确定

第三步,查看效果。我们上传完图片后,图片会自动显示在编辑器里,在日志编辑器里显示效果是这样的:

我们将这篇日志发表,看一下在blog页面的效果。

 

]这样,我们在日志里上传图片就成功了。

在日志中放置上传的图片

第一步点上传档会弹出一个对话框:

选择要上传的图片后,点上传,图片会出现在编辑器里

 

我们将这篇日志发表,看一下在blog页面的效果。

音频的三种格式

 在日志中放置音频,有几种格式,一种是通常的用Realone Player播放的rm媒体格式,一种是有windows系统自带的Media Player媒体格式和Flash播放的SWF格式。
我们以放置一个MP3为例,讲解如何在日志当中放置音频档。

在日志中放置音频的操作方法

点击图标,出现如下的对话框。在对话框中文件地址一栏中,填入文件的地址。选择一种播放器
另外,也可以对档的宽度和高度进行一些限制,在“选项”那里选择“自动播放”或者“不自动播放”。然后点击“确定”。

这样,在日志的编辑器的框里就自动出现了刚才插入的音频档。点击发布按钮,这篇音频档就发布出去了。

文件发布会在页面上显示的效果如下图所示,这里只要点击播放按钮,音频文件就可以播放了。 

值得注意的是,播放rm格式的文件,需要在计算机里装上 Realone play播放器。

在日志中放置视频和FLASH

操作方法同“放置音频”。

简单的说,标签(英文名称是TAG)就是一篇文章的"关键词"。您可以将日志文章或者照片,选择一个或多个词语(卷标)来标记,这样一来,凡是博客网站上使用该词语的文章自动成为一个列表显示。

1、您添加标签的文章就会被直链接到网站相应标签的页面,这样浏览者在访问相关标签时,就有可能访问到您的文章,增加了您的文章被访问的机会。
2、您可以很方便地查找到与您使用了同样标签的文章,延伸您文章的视野;可以方便地查找到与您使用了同样标签的作者,作为志同道合的朋友,您可以将他们加为好友或友情博客,扩大您的朋友圈。  3、增加标签的方式完全由您自主决定,不受任何的限制,不用受网站系统分类和自己原有日志分类的限制,便于信息的整理、记忆和查找。

  例如:您写了一篇到北京旅游的文章,按照文章提到的内容,您可以给这篇文章加上:
北京旅游,天安门,长城,故宫
等几个标签,当浏览者想搜索关于长城的文章时,浏览者会点击标签:长城,从而看到所有关于长城的文章,方便了浏览者查找日志,同时您也可用此方法找到和您同样喜欢的人,以便一起相互交流等等。


 

如何添加“好”的Tag?

  1.Tag应该要能够体现出自己的特色,并且是大家经常采用的熟悉的词语。
2.用词尽量简单精炼,词语字数不要太长,两三个字的词语就可以了,尽量是有意义的词汇,不要使用一些只作为装饰的符号,如{}等。
3.不要使用一些语义比较弱的词汇,如“我的家”,“图片”等。

我们在编辑一篇日志时,您可以将日志保存为草稿。如果您忘了保存,我们的程序还有自动保存日志为草稿的功能。下面说的是如何手动保存

日志保存在草稿箱中的状态,其显示状态和其它已经发表的日志状态不一样。在日志标题前有个[草稿]。

 我们可以自己的日志设定浏览的权限,比如我们可以为日志加密,或者只能充许好友查看。
 我们在日志高级选项里,在日志密码的地方填入我们准备加密的日志密码。然后点击发布按钮即可。

  

加密后的日志在页面上显示效果是这样的。 

同样,我们也可以只充许好友查看,操作方法是类似的,就是在“日志高级选项”里在“仅好友可见”后面选择“是”即可。

我们可以为日志设定一个具有特殊意义的文件名。比如,我们为一篇日志设置一个“test”的后缀。然后点击发布。

发布后,我们看到这篇日志的域名最后就变成test了。

 

摘要可以简单的说明您这篇日志的内容 点击文章摘要按钮

如果您有自己的群组或者您已加入别人的群组,就可以将日志发表在您所在的群组里的

选中您要发布到的群组名称,点击发表就可以将日志发表在那个群组里

 

 

发表评论:
 
 
:: 信 息 公 告 ::
:: 时 间 记 忆 ::
<<  < 2011 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
:: 最 新 日 志 ::
:: 最 新 评 论 ::
:: 最 新 留 言 ::
:: 用 户 登 入 ::
:: 友 情 链 接 ::
:: 日 志 搜 索 ::




 
浙江博客欢迎您!