Blog历史 博客历史
[ 2006-10-2 2:16:00 | By: 帮助博客 ]
 
1993年6月:最古老的博客原型——NCSA的“What’s New Page”网页,主要是罗列Web上新兴的网站索引,这个页面从93年6月开始,一直更新到1996年6月为止。
1994年1月:Justin Hall开办“Justin’s Home Page”(Justin的个人网页),不久里面开始收集各种地下秘密的链接,这个重要的个人网站可以算是最早的博客网站之一。
1997年4月1日:Dave Winer开始出版Scripting News。这个网站是由早期的Davenet演变而来,最早1994年10月7日。
1997年12月:Jorn Barger最早用weblog这个术语来描述那些有评论和链接,而且持续更新的个人网站。
1998年5月7日:Peter Merholz开始出版网站peterme.com(根据他自己的档案记录)。
1998年9月15日:Memepool开始出版,最早的链接是关于“Alex Chiu’s Eternal Life Device”。
1999年:Peter Merholz以缩略词“blog”来命名博客,成为今天最常用的术语。
1999年5月28日,Cam在他个人博客网站Camworld中写道:“Dave Winer开始了最早的博客网站,Camworld无需隐瞒地表示,模范和追随Scripting News。”
2000年4月12日:Weblogs eGroups的邮件列表终止,Jorn Barger和Dave Winer的鼻祖之争开始公开化。
2000年8月22日:Wine在FoRK的邮件列表中贴出帖子,爆发争吵。
2000年10月:Jakob Neilsen表示:“...一般的博客网站都不忍卒读”。
2000年10月14日:Dave Winer暗示他的Scripting News是最早的博客网站,然后他优雅地将这项荣誉归于他很尊重的前辈——WWW的发明人Tim Berners-Lee。
2000年11月:不过Winer很快给自己找到了另一顶桂冠,Scripting News将网站的口号变为:互联网上持续运行时间最长的博客网站,开始于1997年4月1日。
2000年12月17日:UserLand发布SuperOpenDirectory,希望成为目录创建的事实工具。
2001年9月11日:世贸大楼遭遇恐怖袭击,博客成为重要信息和灾难亲身体验的重要来源。从此,博客正式步入主流社会的视野。
谁是Blog之父?
Blog的出现才是近几年的事情,但是要书写Blog历史,却不是一件轻松的事情。许多史料必须像挖掘“古董”一样去求证,而且分歧和争议颇多。比如谁是“Blog之父”?这个问题想要有一个明确的答案是不可能的,因为牵涉到许多大名鼎鼎的人物。
最早的Blog原型
首先,哪一个是最早的Blog网站?显然最早的Blog是作为网络“过滤器”的作用出现的。因此有人认为浏览器发明人Marc Andreesen开发的Mosaic的What’s New网页就是最早的Blog网页。Justin Hall的黑社会链接网页也是最早的Blog网站原型之一。
最早的Blog预言家
谁是最早的Blog命名人?著名科幻作家William Gibson在1996年预言了职业博客:“用不了多久就会有人为你浏览网络,精选内容,并以此为生,的确存在着这样的需求”。
最早的Blogger
Userland公司CEO Dave Winer,在1997年开始运作的Scripting News开始真正具备了Blog的基本重要特性。并且他将这些功能集成到免费软件“Frontier脚本环境”。不过,这个算不算是真正的最早Blog,争议颇多。有人认为,从形式上说,是Jorn Barger于1997年底建立了今天Blog网站的基本模样。
最早使用Weblog
1997年12月,Jorn Barger运行的“Robot Wisdom Weblog”第一次使用weblog这个正式的名字。他将log的意义从接近航海日志那种无人称、拟客观、机械式写作,转换成较接近旅游日志的“有人称、有个性”的自由书写。

 

  • 标签:Blog 博客 历史 
  • 发表评论:
     
     
    :: 信 息 公 告 ::
    :: 时 间 记 忆 ::
    <<  < 2011 - 10 >  >>
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    :: 最 新 日 志 ::
    :: 最 新 评 论 ::
    :: 最 新 留 言 ::
    :: 用 户 登 入 ::
    :: 友 情 链 接 ::
    :: 日 志 搜 索 ::




     
    浙江博客欢迎您!